りんかです
先日お友達のSNSに、
「旅行先で行った居酒屋さん。
突き出しも最高に美味しかった」
と投稿がありました
そういえば
上京してから、「突き出し」という単語を聞いたことがない
関西では、関東で言われる「お通し」を「突き出し」と言ってたけど、果たして全く同じ意味なのかぁ
気になり気になり、調べましたぁ
お客様の注文を受けてから出す:「お通し」
お客様の注文とは関係なく出す:「突き出し」
ちなみに、「先付け」とは、あらかじめコース料理の中に組み込まれている一番最初の料理。
だそうです
1つまた大人の階段のぼりましたぁ
追伸
りんかの一番好きな「突き出し」は、
梅クラゲと冬瓜の白だし餡掛け煮です
皆様の好きな「突き出し」何ですか
りんか