1976年に創業し「北九州のソウルフード」として、福岡県を中心に九州各県や山口県などで約70店舗を展開している「資さんうどん」。
この「資さんうどん」が大阪に上陸して、連日行列ができていると聞いて驚きました。
地元民からしたら、昔から当たり前にあって食べ飽きているのもあって、特においしいとかの特別感はありません。
しかも福岡のうどんは讃岐うどんと対照的で、麺がやわらかくコシがありません。(あと「ごぼ天うどん」と言って、ごぼうの天ぷらをのせたうどんが人気メニューです。)
そんな独特のうどんが、舌が肥えているであろう大阪の方々の口に合うのだろうか?と疑問に思ったのですが。
ただ、うどんだけではなくセットメニュー・サイドメニューも豊富です。おでんやおはぎ。何より丼物の種類が多くて、味もまあまあイケるのではないかと思います。価格もリーゾナブルです。
何はともあれ、北九州発祥のお店が大阪の方々に受け入れられるのは、うれしいことですね。