今日はです。(^.^)
本日...
16時~出勤していまーす。
仲良くして下さいねぇ~。
(*⌒3⌒*)
【(あすか)の世間話】
ここ最近...
頻繁に...CMで目にする『今川焼』。
起用されているのは?
俳優の(鈴木亮平)さんですね?
(⌒‐⌒)
私...今川焼は...黒餡...白餡しか食べた事なかったです。
案外...クリームチーズはgood!
でした。\(^^)/
ところで…この今川は...
徳川幕府時代...江戸にあった...
【今川橋】の事らしく...
その...橋の前で販売していた饅頭を...『今川焼き』と命名したそうです。 ̄(=∵=) ̄ ̄
一説には...
饅頭を...裏表...焼いている過程で...真ん中に...2本の横線が浮き出てきた!
この...2本線が...武家の名門...
『今川家の家紋に似ている!』事から...(今川焼)だと...名乗り始めたとか?(*^.^*)
味...形は同じでも...
地域別で...呼び名が変わるそうです。(^o^)/
福岡は...回転焼き...ですか?
その他...太鼓焼き...関西は『大判焼き.御座候』
北海道は...『おやき』東北の一部は『あじまん』と呼ぶそうですぅ~。(⌒0⌒)/~~
では...
本日の『出会い』と『ご縁』に感謝。(^з^)-☆
★★花園あすかより★★