留美(ただいま難波店)の写メ日記

電話
06-6649-3135
店舗名
ただいま難波店
営業時間
9:00~22:00
始めに「デリヘルタウンを見た」とお伝えください

留美

51歳/T168cm/B85(C)-W60-H88
本日出勤予定11:00~17:00
ご予約は06-6649-3135まで
お電話の際、始めに「デリヘルタウンを見た」とお伝えいただくと対応がスムーズです
写メ日記
動画
いいね!
シャインマスカット
2024年9月13日(金) 21:02 by 留美
種なしで皮ごと食べられる
って、どんな仕組みなの





妹からお裾分けされた
シャインマスカット


カタログギフト貰ったから頼んだら1房のつもりだったのに2房きたからあげる



とのことで
有り難く頂戴したんだけどあまりにも大粒すぎて
4~5粒で満足感すごい








この貰ったシャインマスカットを食べながら
ふと考えました





巨峰とかってバリバリ種がある
植物って実の中に種があるのは当たり前よね
と思って
このシャインマスカットは、種なしで皮ごと食べられるって凄いって思ったの







だから気になって

どういう仕組みなのか調べてみました



すぐ分析したがる
アルゴリズム脳








ちゃんと農水省から引っ張ってきました







種のない葡萄には
『シベレリン処理』
なるものが施される

・・・まぁ
ご存知の通り留美は、理系の人間では、全くないので
ちょっと何、言ってるか
分からない




じゃぁ
その
『シベレリン処理』
なるものが
そもそも何ぞや






どうやらこの『シベレリン処理』というのは人間で言うところの『ホルモン注射』みたいなものと思いました

(例えかた合ってるのかなぁ)


これを見つけて考えて
葡萄の生育期間中に注入しようって考えた人
天才すぎるな・・・
って思ったんだけど気になる記事で








意外ですよね

このシベレリン処理による種なし葡萄が出来る技術は偶然による発見です
しかも日本人によって






まさかの種なし葡萄は偶然の産物だった








口に入れた葡萄から一回ずつ種をペッってやるの
面倒臭いから種なし葡萄
作ろうぜ
とかっていう
超ズボラな留美みたいな人間がいて

それで開発されたわけではないらしい




元々は『実を大きくするための処理』だとすると
シャインマスカットの粒が大粒になるのには納得だね






しかも
この処理で糖度が増すっていうんだから本当に日本人の技術力って素晴らしいと思います





シャインマスカット
味わいを楽しみながら
いただきたいと思います
img






本当に甘くて美味しい

幸せや
img







留美

いいね!