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おはようございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)..*゜
毎年お正月太りは避けられない聖南です…
( ´・∀・` )ノヤァ♡
今年は簡単になっちゃったけど、形はお節っぽくはなりました😆
数の子の下処理…塩抜きしたり皮を剥いたり
その後作ったお出汁に漬け込んだり
これが、1番時間がかかりました(〃´o`)
でも仕上がりは、売られている味付け数の子よりも
断然歯ごたえが良く美味しくなるので
やっぱり作った方がいいですね✨️
焼豚も手作りの方が柔らかく美味しいです🙆🏻♀️
(写真2枚目は焼豚とは別に作ったスペアリブ🍖です)
そして、おせちに入れる海老🦐と
年越しそばの海老天🍤を作るのに
海老と向き合う時間も少し長い…
あと、写真は撮り忘れましたが
お正月と言えば…毎年お雑煮は必ず作ります♪
実家は大体おすましでしたが、我が家はここ数年は白味噌が続いています🤭
三葉☘️は必須…!!
逆に毎年作らずに買っちゃうものは…
栗の甘露煮(又は栗きんとん)や黒豆、それからかまぼこ類やテリーヌ☝🏻
栗🌰の下処理大変すぎる💦
テリーヌ…難しそう💦
でも、ねっとり密芋🍠を作ったり…
他にもこちゃこちゃあれこれ作ったり🤭
作ってばかり、食べてばかりのお正月でした~笑