だいぶ10月らしい気温になって来たなぁ。
そして!
サツマイモはこの時期から美味しくなりますよねー。
今年も色々な種類のサツマイモを買って食べ比べてみようかな。
しっとり系からホクホクした物やねっとりした食感の物まであって、もうね、幸せを感じちゃう。
色々調べていたら、なんとサツマイモの日と言うものがあるんだとか。
サツマイモの日は10月13日らしいです。
あれ?
過ぎちゃってる…。
それにしても、家でも良く焼き芋をやりますが、やっぱり石焼き芋が1番!
最近、近所を焼き芋屋さんが車で回って来なくなっちゃって食べる機会がなくなっちゃいましたが、スーパーで見かけるとついつい手が出ちゃいます。
最近の推しのさつまいもは、しっとりトロトロ系!
昔ながらのホクホクした芋も好きなのですが、トロッとした食感の紅はるかにハマっています。
ミツもたっぷりで、ねっとりして甘さが強めな感じが好きなんですよねー。
スイーツ感覚でペロリと食べちゃう。
甘い物でもサツマイモならお菓子よりも体に良いハズ。
たくさん食べても大丈夫なハズ…。
多分…。
そう言えば、家の冷蔵庫にサツマイモがあったっけな。
久しぶりに焼き芋にしようっと!