・少しだけ重たい気が漂った午前中でした。
どんよりとしていたのは連日の雪で曇っているからなのか、さむくて睡眠の質が悪すぎるからなのか、さむさとかは全くの無関係で室内灯をつけたまま寝落ちしてしまったからなのか釈然としないまま、仕事机に向かってひたすら筆を走らせていたら夕方になっていた。
頭も目も著しく疲労が溜まっている感じがある。
とても働いてるね〜〜〜
・余裕があったら、まだ済んでいない玄関や階段、廊下の大掃除をしようと思っていたんだけど…
とりあえず、仕事が最優先。
出来れば今日中に実家へ帰ろうと綿密に計画を立てていたはずだったけど、どうやら全然無理そうでした ᵔ ᢦ ᵔ
まずは今日中に仕事を終わらせて、明日は早起きして大掃除。からの実家へ駆け込む、という流れでどうだ!
・ここ数日で、お世話になった仕事関係の方や友達からお歳暮がどしどし送られてきていて、とてもたのしい。
今日は大量のみかんが届きました🍊
熊本産・香川産・和歌山産らしい。
熊本と香川ってみかんの名産だったんですかね。あえてまとめて送られてきたということはそういうこと???
だーひらの中で、みかんは愛媛と和歌山のイメージが強かったので些細なことではあるけど面白い発見。
2024年、まだ学ぶことがあって嬉しいね〜
・甘いみかんになればいいな、と思って広げた新聞紙の上にみかんをゴロゴロと転がしながら甘さを育てた。
結果、どこ産か全く分からなくなったみかんを食べる。
甘い!実に甘い!!!
これはゴロゴロ転がしたから甘いんじゃなくて、たぶん元からかなりの甘さだったんだと思う。ジューシー!
柔らかくて甘いみかんは好き。
果物の中では決して上位に入ってこないけど、ビタミンCも取れますからね。こんなに小さいのに栄養素たっぷりですから。
アンチエイジングのためにも積極的に食べたいね ᵔ ᢦ ᵔ
・みかんも食べたので、仕事再開します。
夕飯はちょっと後回しだ!落ち着いたらチーズのプルダックポックンミョンでも食べてしあわせにお腹壊そう♡
今年もあと2日とちょっと。
残された時間は限られているけどまだまだ間に合うから(根拠無し)、みんなもやり残すことがないようにね〜
今日は何の日?
12月29日は…
【 福の日 】
例年おせち料理の準備を始めるのは12月の後半であることと、おせち料理に込められた
たくさんのふ(2)く(9)
「沢山の福」
の語呂合わせにちなんで、食品加工業などを展開している株式会社紀文食品がこの日に記念日を制定したそうです。
おせち料理に選ばれている食材の一部には
・紅白かまぼこ … 「日の出」の形
・伊達巻 … 巻物 = 知の象徴
・錦玉子 … 金銀錦を表現
・栗きんとん … 豊かさ、勝負運
・黒豆 … 邪気払い、「マメに働く」の言葉遊び
・海老 … 長寿、長生きの象徴
・昆布 … 「よろこ(ん)ぶ」の言葉遊び
・紅白なます … 紅白の水引きに見立て、平和を願う
・数の子 … 子宝、子孫繁栄
などの意味があるとされていて、多くの「福」が詰まった料理だそうです。
非国民すぎて恥ずかしいんですが、おせちは食べられるものの方が圧倒的に少ないのでもう何年も食べてません。
海老となますだけだったらな〜