(。ㅅ。)Hi!!
唯一自作出来るお料理
麻婆!!
麻婆は何がお好きですか??
春雨が好きです
でも豆腐もなすも白菜も大好き!
何を入れても美味しいし
何が足りなくてもちゃんと美味しい
今日の具はこちら
日曜にチャーシュー作ったときのあまり
ネギと生姜
みじん切りでも美味しいし
ぶつ切りでも美味しかったよ!!
今日は切り方ザックザクにしました
刻む系終わったらもやし!
袋ちょっとあけて水でシャバシャバして
水捨てたら袋ごとレンチン
シャキシャキもやしにしたいときはチンしない
今日はしんなりもやしにしたいから600w2分チンしたー
ひき肉!
普段は入れないけど今日は鶏胸肉
炒めたけど油そんなに出なかったから
チャーシュー作ったときのラード入れたよー
お肉入れるときはお肉から出た油でスパイス系を投下
今日は花椒 八角 黒胡椒
唐辛子入れると激辛にできるの最高です!
冷凍にんにくもいれたー
生姜とにんにくはチューブでもおいしい
調味料は
ウェイパー(鶏ガラの素)
醤油
砂糖
調理酒(あれば紹興酒)
全部1:1:1:1くらいに
豆板醤好きなだけと
あればオイスターソース
もやしいれてぐるぐる
豆腐は(安いから)絹ごしで作る事が多いけど今日は木綿!!
どっちもおいしい
豆腐容器で水溶き片栗粉つくる!
味見して美味しかったら水溶き片栗粉いれて固まったら完成⸜(*´`*)⸝
ごま油かラー油あるときは
完成して火を止める前に仕上げで掛けると風味が飛ばないんだってー
チューブ生姜も先に炒めると香りが飛ぶから生姜好きだったら最後の方に追い生姜しても美味しかったよー