先日から食べたい!
そう思っていたイクラの醤油漬け
まだ生筋子(サケ)は出でないだろうと
思っていたのですが同僚さんが
スーパーにあったよ
そう言っていたので近くのスーパーへ
行ってみた
あったんですよ!
先ずは2Lの水に
小匙大盛りの塩を入れ沸かす
そこに生筋子を投入(約50°)
ポロポロと薄皮とイクラが
離れてきます
薄皮を丁寧に取り除く
このあとも浮いてきたゴミや薄皮を
数回洗い流す
※ ここが一番面倒くさい
だいたいの薄皮を洗ったモノがこれ
漬け込むタッパーに移す
そこへ醤油、みりん、酒を入れ
あとはタッパーの蓋を閉め
行ってらっしゃ~👋
約5時間、冷蔵庫で
漬けたモノがコレよ!(*ᴗˬᴗ)
我が家ではしっかり味をつけたいので
明日まで漬け込みます
楽しみだぁ~
生筋子は1腹250~300g
お値段¥3000円かな
本当は2腹は欲しかったんです
なぜなら一回の夕飯で食べ切って
しまうから🤦🏼♀️ ̖́-
大盛りイクラ丼には足りない
酒の肴に作ってみませんか🍶
それでは
今日も一日お疲れ様でした( ∩´ω`*∩)