:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*
こんにちは、みつきです
今日は、九十九島せんぺいの日
株式会社九十九島グループが制定。
地元の銘菓として次の世代にも知ってもらうのが目的。
日付は、9と19で「く(9)じゅうく(19)=九十九」と読む語呂合わせから。
「せんぺい」と呼ぶ理由
・山口・九州地方で「せんぺい」、それ以北で「せんべい」という説。
・原料として米を主原料にしているものを「せんべい」、そして小麦粉を主原料にしているものを「せんぺい」という説。
「ぺ」と「べ」が違うだけなのに、イメージって違ってくるもんですね(,,ºΔº,,*)
濁点じゃないだけで、なんかすごい柔らかい感じに聞こえちゃいました。
『長崎銘菓「九十九島せんぺい」から、姉妹品を9月19日(九十九島せんぺいの日)に発売。
九十九島せんぺいを粉状にし、ピーナッツを一緒に生地に練り込んだ香りの良いフィナンシェです。
せんぺいの香ばしさを感じる、今までにない風味豊かな味わいを、ぜひおたのしみください。』
九十九島せんぺいも素朴で良さそうだけど、今日発売のフィナンシェは、せんぺいの良さを残しつつ、新しい洋菓子になった感じで美味しそうദ്ദി )
確か前に、もみじまんじゅうからもフィナンシェが出たって書いた気がするけど、こういう流れが全国的に増えてたり?(ㅿ)
みつき