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こんにちは、みつきです
今日は、伊達巻の日
株式会社せんにちが制定。
伊達巻という名前の由来のひとつに、「戦国武将の伊達政宗公が好んで食べたものだった」という説があることから、伊達政宗公の命日にちなんで。
「銚子名物の伊達巻」
銚子の伊達巻は渦を巻かず、扇型に作るのが特徴。
ぷるんとした見た目はまるでプリンのようで、漁夫のプリンという別名も。
普通の伊達巻と違い、魚のすり身が入っておらず、裏ごしをしないことでこれだけの弾力が生まれる。
こだわりの卵を1本に23個も使い、全て手作業で作りあげる。
銚子の伊達巻、食感がすごい気になるし、美味しそう(灬º﹃º灬)
こんな伊達巻初めて見ました。
昔、「くいしん坊!万才」で松岡修造さんが食べた時の感想が、「プリン?」だったみたい(,,ºΔº,,*)
過酷な漁を終えた漁師たちの欲求を満たすために、銚子の伊達巻は甘くなったらしい(*゚Q゚*)
同じ食べ物でも、その地域の特色で違ったものになってたりするのって、興味深いしおもしろいなって思います(๐^╯^๐)
みつき