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こんにちは、みつきです
今日は、野菜の日
全国青果物商業協同組合連合会をはじめ9つの団体や組合が【や(8)さ(3)い(1)】の語呂合わせにちなんで8月31日に記念日を制定。
栄養あるおいしい野菜を摂ることの大切さを再認識してもらうことが提唱されている。
今年は比較的、夏野菜を食べれてる気がする(*''*)
きゅうり、トマト、ナス、ピーマン、ゴーヤ
実家で育ててるゴーヤをもらって帰ってきたけど、その中に黄色くなったゴーヤが。
色的に熟れすぎててもうダメなのかと思って採らなかったけど、どうやら違ってたみたいで꜀ ⌂꜀ ꜆)꜆
『ゴーヤは追熟と完熟の過程で、「緑色」→「黄緑色」→「黄色」→「オレンジ色」に変色する。
【黄色いゴーヤの味の特徴】
緑色のゴーヤに比べて苦味が少なく、甘みが増しているが、緑色のゴーヤより歯応えが少しなくなっている。』
カビが生えてなければ全然OKらしい。
しかも、中の種の周りのゼリー状になってるところが甘いらしくて、沖縄ではデザートやおやつとして食べるらしい(,,・Δ・,,*)
腐る一歩手前が美味しいとはよく言うけど、ゴーヤにもそれがあったとは(° ꈊ °)°
黄色いゴーヤ、来年は避けずに食べれそうです笑
みつき