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こんにちは、みつきです
今日は、くず餅の日
株式会社船橋屋が制定。
小麦澱粉を発酵させて作る「くず餅」は、適度なやわらかさとしなやかな歯ざわりで江戸時代から愛されている和菓子唯一の発酵食品。
記念日を通して、くず餅の美味しさをさらに多くの人に知ってもらうのが目的。
日付は9と2で「く(9)ず(2)」と読む語呂合わせから。
ちなみに漢字で表記される葛餅は葛粉から作られ、主に関西圏で食されている別の物。
くず餅と葛餅๛ก(ーωーก)
西の地域だし、普段目にすることが多いのは葛餅の方ですよね。
白い方を見たことはあるけど、食べたことない気がする( ⍨ ).。o
『関西の葛餅と区別するため「くず餅」「久寿餅」と表記。
ぷるんと弾けるような歯切れのよさが魅力で、乳酸発酵特有のヨーグルトに似たさわやかな酸味も味わえる。』
へぇー(о・。・о)
見た目や色的にヨーグルト寒天みたいな感じ?
愛媛でくず餅を検索しても、やっぱり白じゃなくて透明な方ばかりでした。
くず餅だと、くず餅アイスを食べてみたいかな(⌯⌯)
色もすごい綺麗で、新食感っていうのがすごい気になっちゃってᐠ( ᐕ )ᐟ
みつき