------------------------------------------------------
こんにちは、みつきです
今日は、いいにらの日
高知県農業協同組合が制定。
高知県ではハウスと露地栽培によって、周年でにらを出荷しており、生産量は日本一。
にらに対する消費者の理解・関心を高めて販売促進につなげることが目的。
日付は高知県で出荷量が増える11月と、12日を「いい(1)に(2)ら」と読む語呂合わせから。
ニラを↓のように切るのがNGな理由
ニラは部位によって栄養が変わる野菜で、全ての部位をざく切りにしてしまうと栄養を上手く摂りにくくなる。
アリシンが豊富な根元部分~中間部分をみじん切りに。
葉先はビタミン類が多く、細かく刻んでしまうと流出しやすい特徴があるので大きめのざく切りに。
へぇー( ° ᐤ ° )
ニラの切り方って上のイメージだったから、みじん切り以外はいつも上の切り方でした
栄養も違うっていうのは知らなかったな(゚艸゚*)
ニラ玉とか好きだけど、大体歯にはさかっちゃうのが残念(۳罒)۳
みつき