*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*
こんにちは、みつきです
今日は、いいきゅうりの日
いいきゅうりの日プロジェクトが制定。
低カロリーで美味しく、さまざまな料理に活用できるきゅうりの消費拡大が目的。
日付は『い(1)いきゅう(9)り』の語呂合わせから。
夏が旬の野菜だからか、夏はすごい食べたくなるけど、冬は食べたい欲がそこまでないかも。
大好きな野菜なんだけど、不思議ですよね(*^*).。o
『きゅうりは体を冷やす効果があると言われ、食べることで体を涼しく保ち、疲労回復にも役立つ。
カリウムも豊富に含んでいる。
夏は汗をかきやすく、ナトリウムを失いやすいので、きゅうりを食べることで、ナトリウムバランスを整えることができる。』
冬のきゅうりレシピを見てても、温まる料理というよりは、サラダや漬け物の冷えてる系がやっぱり多かったかな
書いてて寒くなってきちゃいました笑
きゅうりの漬け物、ぬか漬けもいいけど、浅漬けが食べたい時はちゃちゃっと数時間これに漬けてます(³ง)ง ⁾⁾
みつき