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こんにちは、みつきです
今日は、伊達のあんぽ柿の日
ふくしま未来農業協同組合が制定。
「あんぽ柿」は燻蒸した後に乾燥させて作られる干し柿で、燻蒸により守られる鮮やかなオレンジ色とゼリーのようなトロッとした食感、豊かな甘さとジューシーさが特徴。
福島県伊達市で「あんぽ柿」の出荷が始まってから2023年で100年となることを記念し、さらに多くの人にその美味しさを味わってもらうことが目的。
日付は最盛期である冬の期間で、燻蒸製法の確立・普及に携わった人が13人であったこと、発祥地の福島県伊達市梁川町五十沢のいさ(13)から。
実家に柿の木があったんですけど、寿命でこれ以上は無理ってなって、先月解体されちゃったんですよね。
生まれた時からあった木だったし、今年からは家の柿がもう食べれないんだなぁって思うと、ちょっと寂しいかも(_)
好きで見てる料理番組で干し柿の献立をちょうどやってたけど、珍しいアレンジの仕方だったんてすよね。
「干し柿のみぞれ和え」
合わさった味が全然想像できないけど、美味しいのかなぁ୧( -᷅_-᷄ )୨
みつき