食品の加工や容器包装の技術が進歩し、通常は日持ちしない食品も〈常温〉で数カ月から1年以上保存できるものが開発されています✨
それが「ロングライフ食品」👏
通常食品よりも割高なものもありますが、滅菌状態で製造されるので添加物の量が少なく、安心して食べられるところが魅力です👍
豆腐、牛乳、パン、惣菜和食(さばの味噌煮や筑前煮、ハンバーグ、おでんなど)など多くの種類が開発されているそうです✨
特に牛乳のロングライフ食品には驚きでした😂
1番日持ちしなさそうですね🧐
【搾乳後、48時間以内に生乳を受け入れ、乳成分を調整せずに殺菌し、無菌状態でパックする】
この過程により『新鮮さを閉じ込める』ことを可能にしてます☺️
容器の進化と殺菌技術の進歩ですね✨
なにより「添加物」が少ないというのは健康に良いので魅力的だと思いました😆
長期保存可能=賞味期限が長い
これは、食品ロスにも繋がります🍀
そして災害においても大変活躍しそうです🤔
是非、試してみたいですね🥰