なぜ、札幌ラーメンは味噌味、函館ラーメンは塩味なのでしょう??🤔
味噌ラーメン↓↓
札幌のラーメン店「味の三平(あじのさんぺい)」の店主が味噌汁をヒントに作ったことが始まり‼️
サッポロ一番味噌ラーメンのルーツ😆
【北海道の気候や食文化に合った温かくて、コクのある味わいが特徴】のラーメンか生まれました。
一方。。
塩ラーメンは↓↓
古来から函館は江南出身の人々と交流が深く、鶏や豚がらをベースとする透明感のある清湯(チンタン)スープの中に麺を入れた料理、いわゆる湯麺 (タンメン)が伝えられたことが始まり‼️
【あっさりスープで素朴で気軽に食べられることが特徴】のラーメンが誕生し、地元のソウルフードとなりました😆
諸説あるそうですが、、、
ラーメンの始まりも函館市だそうで☺️
洋食店で提供された「南京そば」というメニューが「日本ではじめてのラーメン」だったといわれてます☝️
ルーツを辿ると面白いですね🎵
味噌ラーメンも塩ラーメンもそれぞれの美味しさがありますね😋
ところで、、、
横浜ラーメンと家系ラーメン違いは?(笑)
知ってる方教えてください☺️