こんにちは~ 思ったほど雨は降らずで安心しているたまきです
今日で梅雨に入ったかな? この時期に気をつけないといけないのが食中毒。 特に私はお弁当とかの食べ物を作って来ているので、慎重にしている。 出汁巻き玉子は焦げるくらい焼き、茹で玉子は長時間ぐつぐつ煮て作り、肉や魚は敵を討つように火炙り。 なのでおかずはみんなかちかち。 それを保冷剤満タンのパッグに入れ、食べる前にこれでもか!と熱々にレンジでチンする。 というのも、私は以前に何度か酷い食中毒を経験したから。 辛かったのは3日寝込んだムール貝と、一冬に2度あたったカキ。 全て外食だったけど、調子が悪くなったのは私だけのようで、営業停止とかのニュースにはならなかった。 でもお店で食べて食中毒になったら文句言える先があるけど、自分が調理した物が悪かったら自己嫌悪に陥って終わり。 なので絶対にあたらないように、あまり美味しくないカチカチお弁当を今日も作ったのだった