こんにちは~ 3連休の中日も元気にやって来ました、たまきです
暑い時期は冷たい麺を食べる率が高くなる私。 飽きないように麺の種類を色々と変えるけど、よく貰うのを終わらせるためにそうめんの登場回数は多い。 そうめんを自分で購入する時、味の違いを楽しむために三輪や小豆島、淡路島、島原と産地を変えて買うと以前ここに書いたけど、どうしても兵庫県民は揖保乃糸をお中元とかで貰うのでなかなか他のを買えないでいる。 昨日、テレビの「サタデープラス」の「ひたすら試してランキング」で見たことのないブランドのそうめんが出ていたので、食べたいな~って思った。
そんな私の最近のお気に入りは、今日の写真のもの。 「そうめんのバチ」と言われる切れっ端がきれいに入っているものを頂き、これが即席麺を販売するイトメンが出していてびっくり。 麺が短いので茹でが早くて食べやすいのが良い。 これを使うのは、冷製パスタを作る時のカッペリーニの代用。 トマトやオリーブオイル、イタリアンハーブで調理すると美味しくて、2袋ぺろりといけてヤバいです