こんにちはあずさですっいつもとってもありがとうございます(*゚∀゚)
写メ日記お久しぶりであります( 人ω )
すっかり春ですね春と言えばしらす!桜桜エビ!
で、お茶碗にとろろ昆布としらすと桜エビを入れて熱湯を注ぎ醤油や麺つゆ等で適当に味付けするというインスタントなお吸い物にハマったのですが、
要するに「全く澄んでないおすまし」であり、おすまし·お吸い物と聞くとお上品で清らかな泉のようなイメージがあったのですが
この場合のそれはどう見ても味わっても泉ではなく沼であります。富栄養化が深刻な旨味となっております。
藻の如きとろろ昆布にエビや小魚が絡む様子は地元の夏の湖や掃除してない水槽を彷彿とさせやめよう!(ノ∀`)
生命の味がして美味しいですが、結局これって「おすまし」じゃないですね?何だこれ?あっお吸い物か!
お吸い物とおすましの区別が分からなかったのですが、お吸い物は別に澄んでいなくてもいいような気がする希望的観測です(*゚∀゚)
それにしても熱湯を注ぐだけでお出汁が出るとろろ昆布の素晴らしさに万歳です(º﹃º )
塩分の摂りすぎには気を付けなくては。
という訳で本日もよろしくお願いしますm(_ _)m︎