今日はカフェでランチを食べたんだけど
ふと気づいたら お米一粒も残してなかった!
いや、いつも気をつけてるんだけど
今日は特にキレイに食べられた気がする
やっぱり、お米って 生産者さんが一生懸命作ってくれた大切なもの だから
最後の一粒まで美味しくいただくのが礼儀だよね!
たまに、お茶碗にポツンとお米が残ってるのを見ると
「もったいない〜!!」 って思っちゃう(笑)
お米一粒には 何百人もの努力 が詰まってるし
炊きたてのツヤツヤなお米を食べられるのって 本当にありがたいこと なんだなってしみじみ思う。
それに、お皿をキレイに食べると
なんか気持ちもスッキリするし、次のご飯も美味しく感じる気がする
これからも 「ごちそうさま」の気持ちを大事に
キレイに食べる習慣 を続けていこうっと!