旅行編もだいぶ続いていますが、今日はお土産編です♪
日頃の感謝を込めて母へのお土産に宮崎牛を入手🎁
全国和牛能力共進会において4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞したという、輝かしいお肉✨
お菓子編①で紹介した郷土の偉人、島津義弘公と同じ敷地に銅像まで建っています
郷土の偉牛ですね🐂
郷土の偉牛ですね🐂
真空パックを保冷バッグに入れて持ち帰り、空港から実家に直行
パックの状態だとくすんだ色味なのですが、開封すると美味しそうな赤色になります🥩
そして見事なサシ!脂が多いので脂身を取り、テフロンの焼肉プレートやフライパンなら油をひかずに焼きます
母へのお土産といいつつ、実家で焼いて母と一緒に食べちゃいました 笑
ああ、おいしい…
内閣総理大臣賞にふさわしい旨味とあふれる肉汁✨
サシたっぷりなので脂も多いんですが、上質の脂でしつこくなくとろけるおいしさ😋
ステーキサイズのお肉を8切れくらいにカットしてから焼きつつ食べる、という焼き肉ともステーキともつかない雑なやり方だったんですが、お肉のポテンシャルが高いのでそれで十二分においしいです
レアからウェルダン気味まで、色々な焼き加減が楽しめました
そして、しっかり焼いたお肉のおいしさに目覚めた…✨
ちょっと焦げ気味のところがカリカリして旨味も凝縮してるんですよ!安肉を腕のない人が料理したら旨味が流れちゃうんでしょうが、ここでもよいお肉の実力発揮です
レアもおいしいけど、上等のお肉が手に入ったらよく焼きもおすすめ、かも!