チーズが好きなので、チーズ味のスナックも好きです🧀
もちろんチーズ味のあられやおせんべいも好き♪
チーズクリームを挟んだタイプもいいけど、チーズ味の粉末まぶしタイプがより好みです
「さくら堂」さんのチェダーチーズあられは私の好きなタイプなので入手
熟成したチェダー香る、というところに惹かれました
カリカリのあられにほんのりチェダーの風味
がっつりチーズ!ではなく塩味にチェダー味をプラスした感じなので、あんまり濃いフレーバーはちょっと…な人も楽しめる上品な仕上がりです
「さくら堂」さんは新潟のメーカーなので新潟のおいしいお米にこだわり、新潟県契約栽培米のわたぼうしとこがねもちを使用、生地を作る直前に使う分だけ自家製米して丸粒のまま蒸かし、杵でついて餅生地を作るそうです
無駄な空気に触れず酸化しないまま製品になるので、“新鮮なおかき”になるそうですよ🍘
「生地の良さがうまさの秘訣」と言うだけあって、お米のおいしさを引き立てるための味付けなんですね😋
他の素材も国産にこだわって、チェダーチーズあられには赤穂のお塩が使われています
小粒でカリカリの歯ごたえも楽しく、どんどん食べてしまいます
定番の品川巻きや新潟ならではの柿の種、スパイスカレーやバジルモッツァレラといった変化球まで幅広い品揃えなので、いろいろ食べてみたいですね♪