前回につづきまた脚が登場ですが、今回も本題はお菓子
「成城石井」さんの和三盆ポルボローネです
和三盆もポルボローネも好きなので、迷わず入手♪
ポルボローネはスペイン、アンダルシア地方の伝統菓子🇪🇸
名前の通り、ホロホロ崩れるような食感とアーモンドプードルの香ばしさがおいしい♪
日本のものはやや固めで複数個を袋に詰めて売っていますが、本場のポルボロン(ポルボローネの単数形)はもっともろくて、1個づつ紙に包んで売られているそうです
そして和三盆は徳島・香川で在来品種の竹糖というサトウキビから作られるお砂糖(今は竹糖以外も使われているようです)
さらり、すっきりな甘さが後を引きます
ポルボローネは粉砂糖がまぶしてある事が多いんですが、これを和三盆に変えるととっても上品な味わいなります😋次々に食べてしまう 笑
1袋529円と普段のおやつにはややお高めですが、気の置けない友達にお呼ばれした時の手土産なんかにぴったりだと思います♪
成城石井や紀ノ国屋って、そんな感じの商品が豊富ですよね
本場スペインの伝統的な作り方では、バターではなくラードを使うそうです
フランスのブールドネージュ、英語圏ではスノーボールという名前で類似のお菓子がありますが、少しづつ違いがあるんでしょうか?
食べ比べてみたいですねー