どーショーもなかった俺ちは……
鶯谷 桃園へ……
減量中の身……
チャーハンやら唐揚げやら春巻きやら餃子やらエビチリやらエビマヨやら角煮やら……
挙げたらキリない!
今食べてはいけない物たち!
そこで俺ちは、
豆苗か空芯菜炒め食べちゃおか考えた……
オーノー!
ニンニクちゃまはNGやで!
それらの炒めにはニンニク様欠かせないときたもんだっ💦
なので、セロリとカシューナッツの和え物ってのを頼んだ!!!!!
うぅ〜まいがーーーーーっだった!
美味すぎた!!!!!
一気食べのペロリンコよっꉂ🤣𐤔
そして、俺っちはこれ家でも作りてぇってなって。
店員さん煩わすけんども、聞いた!
「これ、和えてる油ってなんなんですか?!」と……
だってごま油でもなくオリーブオイルでもなかったんだ……
サラッとして不思議な感じ!
したら、「ネギ油だよ😊」と……
どうやらネギの青い部分を油でコトコトやるらしい……
そしてからに、ネギ取り出して油だけ、ネギ油として使うらしい!
「こっち来てみ〜」と言われ俺っちは厨房へ招かれた……
まさにネギ油の調理中だったらしく、厨房の中まで入るのは気が引けたので、
入口からそっと眺めた!
ネギ油を……
俺っちは……
結構な量だ!
ネギの青い部分、そして、玉ねぎ、生姜、and ニンニクなども漬け込んでジックリコトコトやるらしい!
にゃるほど!ありがとう!
俺は嬉しかった と 同時にあることにきずいた……
鶯谷では仕事柄なるべくニンニク摂取を控えねばって気持ちでやってんだけど……
あれ?
ネギの青い部分と玉ねぎ、生姜、and ニンニク……?!
ネギ油にニンニクも使うんだね……😅
にゃるほど にゃるほど!
ま、ギリセーフかしらん?
(ノ´・ω・)ノホイ じゃ!