あけましておめでとうございます
さなです
昨年は写メ日記を読んでくださったり
実際にお誘いをしてくださり
誠にありがとうございます
本年もご愛顧のほど
よろしくお願いいたします
みなさまは
どういったお正月をお過ごしでしょうか
さて
昨年の出勤にて
「お正月は何をしているの」と
よく聞かれておりますが
わたくしは
上京してからは
元日は
寝正月に決め込んでおります
田舎に住んでいた頃は
やれ煤払いだの大掃除だの
年賀状を印刷したり
親戚等の挨拶周りに包みを持って行って
おせちを作って重箱に詰めたり
仏壇や神棚に上げるお屠蘇の用意とか
お寿司やオードブルの用意に
予約したスーパーへ朝買い出しして
仕事納めが12/31夜で
仕事始めが1/1の早朝の業種の仕事をしながらしていたので
上京してからは
スーパーで買った蒲鉾と
伊達巻きを用意するのみで
もう色々解放されて
元日だけは寝正月をして
お雑煮とか
ローストビーフとか食べながら
孤独のグルメの一挙放送を観るのが
至福なんですよ
もう初日の出を見たあと
そのまま仕事行かなくて良くて
大晦日の夜中とか
元日の朝イチに雪よせしなくて良くて
お正月はお肉を食べちゃいけない
(正月は四足の動物を食べちゃいけないっていう風習があるんですよね)って言われなくて
女の子だからお雑煮の用意をしないといけないとか言われなくて
振り回されなくてほんとにうれしい
それでも
伝統的な事は大事だと思いますよ
あくまでも自分の生活のリズムに合わせて
無理しない程度に
伝統的文化を慈しむことは大切ですよね
なのでわたくしは
おせち用の蒲鉾には
飾り切りをしたり
かわいいピックで飾ってみたり
綺麗に盛り付けたりはしています
こういうかわいい盛り付けは
なかなか出来なかったので
毎年とてもワクワクしております
みなさまもこころ穏やかに
お正月を過ごされてくださいませ
さな