おはようございます草薙です
家庭的なとこをアピールとかではなく、単純にお盆時期って小豆炊くのがデフォルトだと思ってました
ばあちゃんは近頃台所に立つのが億劫らしいので代わりにやってるのですが
夏はですねー
そこに枝豆あん、別名ずんだ餅作りが追加されるのです死ぬほど面倒なんですよ
こちらはじいちゃんの郷里お袋の味
なもので、作ってるとすり鉢から味見と称してそれなりの量がぶんどられます
小豆は正直時間かけて煮込むだけのなんちゃってなのですが
ずんだは面倒くさいんですわ
枝豆湯掻いて、サヤから出したら薄皮むいて
まぁ、ちまちまずーっと作業
前まで、お裾分けで体力の枝豆を貰ってたのでソレを使ってたのですが
最近は冷凍枝豆使ってます
親戚の高齢化にともない、お裾分けやらお中元も大分減ったもんです
なんか、前はカルピスとかお高いお菓子とか余るほど来てたけども、最近はないねーなんて話をばあちゃんとしてました。
あんこ使っておはぎ作ると、自分の弁当代わりに持っていくのですが
パートのおばちゃんにはお裾分けで一緒に食べたりしてます
今年もコソコソ作って持って行ってたら、新人に
「おいしそー、私も食べたいです」
って言われたから、間髪入れずに
「え、やだ」
って断ってしまい、パートさんに爆笑されました
言い訳ですが、手料理を人に食べさすのはハードル高いんだもん
アレルギーとか食中毒とかさ
あと、私が作るのは大体自分ようにカスタマイズしてるので、人によっては美味しくないと思うのですよ
あと、おはぎってアレじゃない
おにぎりと一緒で食べるのいやでしょ
お世辞でも食べたいって言ったらダメだよ
私なんて食べてくれると分かると田舎のおばあちゃんバリに作ってきちゃうから
ヤダって言われてびっくりしてる新人に
パートさんがすかさずフォローしてくれて、上記のようなことを言ってくれたけど
それな
ダメだぞ、食べたいなんていうと作ってきちゃうから
なんだかんだで料理するの好きなんですが
コロナ騒動以降、手料理って人に振る舞うのがリスキーになっちゃってますよね
まぁ、その、田舎のおばあちゃんみたく作ってくるのは余計な一言だと思う
パートさん達との付き合いは最早5年以上あって、なんだかんだで気心しれてるから許されるけども
後輩の新人の子たちには未だおっかなびっくりで接してる私です
べ、別に人見知りとかじゃないし
ちなみに、話の流れで新人の子たちはこの間
「クラブ」なるものに行ってきたそうですわ
クラブって何部活
とかボケてみましたけども、あれよな
ナウでヤングでイケイケなボーイズ&ガールズが行くとこでしょ
わたし知ってる
ザギンかギロッポンでシースーするやつ
これでもカッコいい先輩で通してるつもりなので
あー、知ってる知ってる
私も若い頃行ったわー
なんて訳知り顔で話聞いてましたけども
嘘つきましたよねー
行ったことも場所すら知らんです
クラブって映画の中でしか見たことないし
ぐ、ぐぅ
社会的経験値が新人に負けた気がする
これは大人の女として、なんかかっちょいいBarで1人でお酒を嗜んできてやる
じいちゃんに付き合って角打ちかスナックでしかお酒飲んでなかったので
今はバーテンダーさんがいるとこ探して、ごそごそ情報収集中の日々でございますです
どなたか1人でも入りやすいバーなんてものをご存知の方がいらっしゃればご連絡お待ちしてますね
そんなこんなで、今週は今日8/5と8/9金曜で出勤となっておりますので良かったら遊びにきてくださいねー
日記、息抜きに読んでますよーってコメントありがとうございます
出勤してなくても更新するからまたよんでくださいね
ではでは