こんにちは
朝食が期待ほど辛く無かったので
(朝の日記参照)
今日はランチに
辛〜い麻婆天津飯を作ってみました
豚こま肉、長ネギ、生姜、にんにくを
細かくそれぞれ刻んで順に炒めたら
水、ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤などで味付け、花椒を散らし
水溶き片栗粉でトロミを付けあんは完成
玉子に水溶き片栗粉、マヨネーズ、塩を混ぜ
ふわトロに焼いて盛り付けたご飯に乗せ
先ほどの麻婆あんをかけました
初めにしっかりした辛さと痺れが来て
その後、具材の旨味とコクがじんわり広がり
その辛さを半熟玉子がまろやかに中和して
めちゃウマ大満足なランチとなりました(^q^)
これをご覧の皆様も
(得意な方は)辛い物で食欲を刺激して
どうぞ残暑を乗り切ってくださいね