おはようございます
年末年始に作り置きしていた
お正月のおかず達
ついに
なますと田作りだけになりました
あとは、おもちと蕎麦(乾麺)も残っていたので
昨夜スーパーで特売されていた牡蠣と合わせて
今朝は贅沢に
牡蠣のあんかけ蕎麦を頂きました
水、醤油、みりん、酒、出汁で
軽く牡蠣を茹でたら水溶き片栗粉でとろみを付け
器に茹でて水洗いした蕎麦を盛り
牡蠣入りつゆをかけ
茹で菊菜、長ネギ、柚子皮を添えました
(途中、七味で味変)
ぷるんとした濃厚な牡蠣と
その旨味が滲み出たつゆが蕎麦に絡まり
朝の冷えた身体を中から暖めて
食べ終える頃にはうっすら汗をかくほど。
大変美味しゅうございました(^q^)
そんな私
本日このあと
12時〜17時半の出勤を予定しております
まだ正月気分のお兄様も
そもそも正月気分の無いお兄様も
お相手頂けると嬉しいです
あなた様のお誘いを
楽しみにお待ちしております