こんにちは
週末は冷蔵庫の食材を出来るだけ使い切るために
朝からちょこちょこ作り置きおかずを調理
そして
今日のランチは
鶏五目ご飯とチキンピカタなど頂きました
お米に水、醤油、出汁、酒、みりん
鶏、ごぼう、椎茸、人参、薄揚げを入れ炊飯した炊き込みご飯に
鶏に酒、塩胡椒を揉み込み小麦粉をまぶし
卵にあおさ、白だしを混ぜた物を絡めて焼いたピカタ
きゅうり、ワカメ、酢、出汁、砂糖を合わせた酢の物
そして、市販のキムチをプレートにしました
優しい味わいながらそれぞれの具材の旨味がしっかりしたの鶏五目ご飯に
あおさの風味が良い柔らかジューシーな鶏ピカタ
酢の物とキムチの箸休めもあり
最後までお箸が止まらない
大満足なランチとなりました(^q^)
今これをご覧の皆様も
美味しいランチをしっかりと食べて
免疫アップで
寒さに負けないようお過ごしくださいね