おはよう
ございます
今日は
伊達政宗の
命日にちなんで
「伊達巻の日」
との事です
この伊達巻は
伊達政宗の
大好物との事で
本来は
ヒラメの身を
卵で巻閉じた
「平玉子焼き」
と呼ばれて
いたそうです
そこから
お魚のすり身と
鶏卵と
お砂糖を混ぜて
簀巻きで
巻物の様な形が
スタンダードに
なったみたいですね
一説にはポルトガルの
ロールケーキに
似せたという説も
あるとの事です
伊達巻は
お正月に食べる
おせち料理の時
くらいしか
食べる機会がなくて
久し振りに食べたら
甘くて美味しいですね
皆様は
甘い玉子焼きは
好きですか?
ございます
今日は
伊達政宗の
命日にちなんで
「伊達巻の日」
との事です
この伊達巻は
伊達政宗の
大好物との事で
本来は
ヒラメの身を
卵で巻閉じた
「平玉子焼き」
と呼ばれて
いたそうです
そこから
お魚のすり身と
鶏卵と
お砂糖を混ぜて
簀巻きで
巻物の様な形が
スタンダードに
なったみたいですね
一説にはポルトガルの
ロールケーキに
似せたという説も
あるとの事です
伊達巻は
お正月に食べる
おせち料理の時
くらいしか
食べる機会がなくて
久し振りに食べたら
甘くて美味しいですね
皆様は
甘い玉子焼きは
好きですか?