おはよう
ございます
今日は
お米の日との事です
米という漢字を
分解したら
八(月)十八(日)
となるところから
由来してる
みたいですね
ご飯を炊く時に
お米を洗うと言わずに
研ぐという表現をするのは
お米の表面に
小さな傷をつけて
浸水を良くしてでんぷん粒子と
水分を結合させて炊飯すると
ふっくら美味しくなる事と
最近は精米技術も
上がり、無洗米もありますが
精米では落としきれない
糠をとる為みたいですね
ちゃんと理由があって
先人の知恵は
凄いですね
皆様、朝ごはんは
お米派ですか?
パン派ですか?
ではでは
良い一日を
お過ごしください
ございます
今日は
お米の日との事です
米という漢字を
分解したら
八(月)十八(日)
となるところから
由来してる
みたいですね
ご飯を炊く時に
お米を洗うと言わずに
研ぐという表現をするのは
お米の表面に
小さな傷をつけて
浸水を良くしてでんぷん粒子と
水分を結合させて炊飯すると
ふっくら美味しくなる事と
最近は精米技術も
上がり、無洗米もありますが
精米では落としきれない
糠をとる為みたいですね
ちゃんと理由があって
先人の知恵は
凄いですね
皆様、朝ごはんは
お米派ですか?
パン派ですか?
ではでは
良い一日を
お過ごしください