お昼は
お弁当を持参しました
まだ雨も降っていなかったので
お外で食べました
やっぱりお外で食べると一段と美味しいですね
ビールも飲みたくなるけど
まだ仕事中なのでもちろん我慢(*´艸`)笑
ちょっとした楽しみを作りながら
毎日楽しみたいなと思います
GWに親戚のいる大分に行った時
丸型のまな板をGETしまして
前に料理研究家の栗原はみさんが
丸いまな板の良さを語っていたのを
覚えていて、一目見て木目などの感じも
気に入り、大体専門店などだと
5000円以上することが多い中、
近くの工房で作られたものが
1/5ほどの価格だったので
びっくりして即購入しました
丸いまな板は奥行きがあるため
元々ネギなど細かく刻んだりする作業が多い
中華料理でよく使われるそうですね
確かに広いので使いやすいし
きゅうりなどもコロコロと転がって落ちたりせず、朝ちょっと果物を切りたい時にも
そのままテーブルにも出せる大きさなので
重宝しています
一言でまな板といっても
様々な種類がありますが、
実家が木の長方形のまな板だったので
丸いまな板の前から
ずっと木の長方形のまな板を使っていて
そこにプラスしてお肉やお魚を切る用の
すぐに洗えるプラスチックのカッティングボードを
使っています(** )
前に料理が好きな友達からの
誕生日プレゼントのリクエストで
ゴム製のまな板が欲しいとのことで
色々と調べ、あげたのですが
包丁の刃にあたりが優しいゴム製は
木よりも腐ったりせず劣化しにくく
お手入れが簡単で
プロの料理人が使っていることも多いとのことで
気になりました
しかし木って癒されるんだよなぁ
まな板は衛生的にも
ずっと同じ面を使いたいので
裏に油性ペンで
小さくハートのマークを描いて
裏だと分かるようにしています
皆様のそんな自分なりのこだわりなども
聞いてみたいものです
まな板でこんなに
話してしまいましたが(*´艸`)
今月の出勤は
明日18日(火)と来週26日(水)の
残り2回の予定です
一緒に楽しい時間を過ごせたら嬉しいです
まだまだ空いておりますので
お誘いお待ちしております
オキニトークや口コミも
心よりお待ちしております
今日もご覧いただき
ありがとうございます
また更新します
未来