おはようございます。しのです。
今週はもうクリスマスですね。
そして新年がやって来ます。
皆様はお正月はどの様にお過ごしでしょう。
私は箱根駅伝を視て
翌日からシャキッとしようと思っています。
さて、日本人の好きな
食感にモチモチですとか外はカリッ中はモチッ等があげられますがこのモッチリした食感はやはりお餅好きに由来しているのでしょう。
そんなにモチモチが好きならお餅を食べれば好い話ですがお餅ではない物を食べた時にモチモチに出会うと人は嬉しいのか?
そう言う私もお餅そのものではなくてもモチモチ食感も大好きです。
外はカリカリ、中はモチモチ…ちょっと焦げ気味に焼いたお餅にお醤油を付けてパクッとした時の幸せ過ぎるあの食感。
あれが別の物でも再現さるていたら確かに嬉しいです。
プクーッと膨れて破裂寸前のいや、もしくは少し破裂した位で火から下ろしてアツアツのお餅にお醤油に漬けた時に磯辺巻きにしようとしていたけれど目の前のコンガリきつね色のお餅から目が離せなくなって思わずそのまま口に運んでしまう。
それでも磯辺巻きが食べたいので仕方なくもう一つお餅を焼く。
仕方なく。
お餅=幸せ
お米の国に生まれて良かったです。
そんな幸せをしっかりと味わえる様に
皆様も体調よく新年を迎えられる様に胃腸を大切にo(^o^)o
本日もよろしくお願い致しますm(_ _)m