ご飯鰻乗せ(🍚も鰻もハーフ量)
・ミーゴレン(ハーフサイズ)
・豚バラ🐷・木綿豆腐のスキヤキ煮
・冷製チルドコーンスープ🌽
・レモンティー🍋
ミーゴレン(🇮🇩辛インドネシア料理)
先日剥がしたレタスの
外側の生食不向きの物を火入れ。
食感は
ほうれん草炒めたみたい
ミーゴレンσ ( ᐖ )me❓
インドネシアに行かれた方は
このお料理に接する機会が
かなりあったと思います
ミーは麺、ナシはご飯。
ゴレンは炒める。
∴
ミーゴレン= 焼きそば
ナシゴレン= チャーハン
味付けは
オイスターソースや🌶で
暑い国のメニューはピリ辛。
酸っぱ辛のタイ料理より
甘辛のインドネシア量や韓国料理
が私は向いてるみたいです。
但しタイ料理でひとつだけ
好物があります。
それは【パッタイ】。
パッタイはタイ風焼きそばで、
辛さ以外に
甘みが絡んで美味しいです。
米がなかったらモチを食え
ごま塩のせライス・
タスマニア🐂カルビ焼き・
バターコーン・レタス・
豆腐のお味噌汁・
ピーチティー🍑
焼きながらではなく
焼いて出しました🤗
食卓が暑くなるのはイヤじゃ^^;
今朝です
🦐マカロニグラタン・
キムチスープ(CO・OPチルド)
・だし巻き玉子(甘め)
(刻み海苔・鰹節乗せ)・梨
・麦茶・タピオカミルクティー
梨がみずみずしく
最高にウマい😋
😭失敗した。
昨夜やろうと思ってたのに🥴
タピオカミルクティー🧋
は乾燥タピオカを
昨晩から水に浸して(8時間)
ふやかす事を忘れてしまった
(っ◞‸◟c)
急遽の方法で
一時間で食べられる様に。
👈くらいの量を👉のように
30分沸騰させ火を止め
そのまま30分置いておきます
少し芯が残ったタピオカに。
(その芯は絶対必要不可欠で
芯がモチモチの食感の素で
仮に時間を置き過ぎて
芯が無くなると弾力も無くなり
美味しくなくなってしまう)
理想の戻し方
寝る前に多めの水に
浸す(8時間位)
↓
それを30分煮る、常に小沸騰
↓
ザルに開けて水洗いして終了
今回は
乾燥状態からいきなり
30分小沸騰させ続ける
↓
火を止め30分保温
↓
ザルに開け水洗いして使う
後者でも充分です。
ガス代費用が増えるだけ💸💸
今朝は
ふやかしてる時間を利用し
ミルクティーの準備
ブレンディスティックの
【チャイティー】
2人で3本使用(濃いめがうまし)
これでポット湯で
3杯分のホットチャイを作り
(少し低脂肪乳混ぜました)
ボールに開けて飲むまで
冷蔵庫で冷やしておきます
極太ストロー
DAISOで常々買って常備。
普通にも使えるので✋😉
もちろん100円ですよ
完成です
お店と全く同じ( ᴖ ·̫ ᴖ )✌️
🧋によく使われる
ココナッツミルクは
いちいち買うのが面倒。
ブレンディスティックは
多種類買い置きしてあり
チャイティーを使えばよろし
今はこんな感じ
他に粉末煎茶(粉茶)や
インスタントコーヒー
昆布茶など多種類あり
チャイのジンジャー(ニッキ)の
ほの~かに、ツン(^∇^)σ゛
とした香りが美味しいわぁぁ
子供の頃は
ニッキの味がイヤでねぇぇ😣
浅田飴にありましたね
あの丸い缶々の。懐かしい
浅田飴水飴、ってのも。
ネーCMのとろーっとしたの見て
おいしそー。って。
ノド痛くなったら
買ってくれるかな?
買ってくれませんでした😜
クールとニッキ。
私はクール派でした。
一度浅田飴ニッキを
口に入れたら不味くて
べーっ(σ˙⩐˙ )ベー
って出しちゃったなぁ
大人になってくると
わずかなニッキに
美味さを感じる様になりますね
味覚が歳と共に
多種多様になるから
なんでしょうね。
肝油(カンユ)も懐かしいなぁ
食べたいなぁ
一気に食べちゃうと
鼻血 ( ̄ii ̄) が出るから
毎日少しずつ食べなさい
と母に言われてたけど
食っちゃってたわ (^0^)🤚
鼻血なんか出なかったわよ
だましたなー?
お手製
タピオカミルクティー🧋で
500円、
二杯で1000円は得した気分(^^♪
Buono! (*´ч ` *)
皆さんは今日
これからlunchですね~
何を召し上がります?
暑いから冷たいおそばや
うどんかなー
私が外に居たら
天ざる、って感じかなー
アツアツの天ぷら盛合せ
and 冷たいざるそば
うまげ~~‧☆°࿐
次の夢は一度【富士そば】
に入ってみる事🤭🌺
いつでも入れるだろ、って
主婦はなかなか
行く機会が無いんです
一日一食だし🥺
夜早く帰りたいし
牛丼屋さんも2011の
震災の日、帰宅出来ず
職場に泊まったので
翌朝、朝の散歩に
出かけてみたら
お店は軒並【本日休業】で
(マックすら休みだそう)
松屋しか空いてなかったから
(コンビニはすっからかん)
3/12の朝5時𐤔に
初めての牛丼体験。。。。
意を決して松屋に入ってみた。
ちゃんとお味噌汁もついてきた。安い…☺️
牛肉代は幾らにつくんだろうか
お客さんは私一人(^_^;)
美味しかったわー。
一人で働いてた
アジア系外国人のお運びの女性
何時から働いてたんだろう
電車動いてないのに。
キッチンも一人かな。。❓
その後は機会がなく
行っておりません
すき家の
メンマラー油牛丼テイクアウトを
一度頂戴する機会があり
更に美味しかったです
のちのち、
季節限定メニューと知る。
一年中食べられたら
どこかで買うのに。
メンマ好きにはたまらんとです
吉野家は未経験