さてと。
ご飯を作る前には
よぉく手を洗って。。と。。。
『今日のご飯は
なぁにかなぁ~』
と楽しみにしてくれると
作りがいがあるなぁꕀ⋆☺️
とある日のmenu
ハーフ🍚・ハーフ肉まん・
🐮君ステーキ🥩
(w/フライドポテト・
バター🌽&剥き枝豆・豆苗)
・油揚げのお味噌汁・
杏仁豆腐・麦茶
この日は🥩をステーキに。
手をつけた福神漬けがあり、
それを消費したいので
いつもの炊飯器調理で
厚みのある🐮肉をカットして
ビーフカレーにしようなぁ🤔
とも思いましたが
この前🍛は食べたばかり…🙄
やっぱり飽きるよね…😥
と思いまして、
結局Simpleに
鉄板ステーキにしました
アツアツを一気に
生から焼き上げたいので
家人が起きてきてから
鉄板に ニクゥ(「🍖・ω・)「🍖
載せます。
✿それまでは下準備。
生ニンニク🧄は既に油と
ステーキ皿にセッティング済み
肉厚どんこしいたけ1/2カット
表に✕の切れ目を入れておく
フライドポテトは揚げておく
🌽と剥き枝豆はあらかじめ
バター載せてレンチン🎶
これら(☝ ՞ਊ ՞)☝を
🐮君肉を焼く時にもう一度
ステーキ皿に載せて
火を通します。
ご飯の他に
賞味期限間近の
肉まんが1つあったので
多すぎない様 half&halfで 😁
既製品の杏仁豆腐を
少々崩して
デザートカップに移し、
湯戻ししておいた
乾燥クコの実を色合いに上に
載せましょう😉
クコの実の🟥色は
見た目綺麗だし
食卓に色合いを添えます✨
🟥は縁起のいい色。
巣鴨マルジの赤パンツを
通販で数枚ずつ取り寄せて
帰省時に両親にそれぞれ
プレゼントした事もあります
長寿祈願🙏❗のつもりで。
中国では🟥色は
縁起の良い色ですしね
この日は私も休日で
一緒にいただきました。
ひたすら
起きてくるのを待って
既に
お時間は昼の13時過ぎ…🤯
私もそりゃあ起きてから
6時間は経ってますから
お腹が減って…
アイスコーヒーを何杯か。。。
フシギですね。
空腹もピーク過ぎると
【無】になります。(-_-)
私は主食は全く頂きませんでした
(🥔がご飯代わりになり得る☺️)
( ´艸`)プップップッ
意外だったのは家人、
いつもは苦手な
しいたけを食べてましたよꉂ🤣
へ𓈒ぇ𓏸𓈒꙳𓂃 𓈒𓏸𓈒꙳𓂃 𓈒𓏸𓈒꙳
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ👏
『どんこ。って言う
美味しいしいたけだけど
どうする❓
食べないなら先にこっちに
取りますけど •́ω•̀)?…』
と聞いたら、食べる。
と申しましたので。
あらまぁ珍し🤭❤️
なんか嬉しかったわ ·͜·ᰔ
食わず嫌いを一歩、
ステップアップしてくれた
気がして✋😁🤚
どんこ。と言うのは
肉厚で一個が大きいので
味がしっかりしています。
食べられる様になると
それが美味しいなぁ😋と
思うんですが
子供の時はやっぱり苦手でした
何が美味いのか…☹️と。
ニオイがねぇ。。。。
今はわざわざ
『しいたけそば』作って
食べる程ですからね𐤔
自分で調理するから😊
と言う理由も
あるんでしょうけど、
年齢と共に
嫌いな物が一つずつ
減っていきます。
オマエを食べる為だよっ
助けてくれてありがとう︎💕︎