今日のキーワードは
『オリーブ』
オリーブの果肉の油を採取したものが
オリーブオイル
熱に強く酸化しにくい
オレイン酸を多く含んでいる
実は生食すると苦味があるが
加熱することで苦味が和らぐことから
ピクルスやピザ、塩漬けとして
食べられることが多い
オリーブオイルは
コレステロールを減らす効果があるが
脂肪として蓄積されやすい
デメリットもあるので注意が必要
ゆず
今日のキーワードは
『オリーブ』
オリーブの果肉の油を採取したものが
オリーブオイル
熱に強く酸化しにくい
オレイン酸を多く含んでいる
実は生食すると苦味があるが
加熱することで苦味が和らぐことから
ピクルスやピザ、塩漬けとして
食べられることが多い
オリーブオイルは
コレステロールを減らす効果があるが
脂肪として蓄積されやすい
デメリットもあるので注意が必要
ゆず