小嶋あさみ(扉の向こう側)の写メ日記

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小嶋あさみ

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感動の美味しさ
2024年10月22日(火) 14:49 by 小嶋あさみ
時期が終わる前にもう一度、さんまが食べたい!!


以前の日記でも書きましたが、今はより一層気持ちが強くなっています。

なぜかと言うと...ちいかわの漫画にさんまが出てきたからです(笑)



ちいかわに?さんま?

と疑問に思った方はぜひTwitterで最新話を読んでみてください。




そしてその日記で「予算が許せば松茸も食べたいなぁ...」と書いていましたが...なんと!念願叶いまして!!



松茸の土瓶蒸しを!!
人生で初めて食べちゃいました!!



昔読んだ明治時代が舞台の小説で、初めて知った松茸の土瓶蒸し。

「偉い人が食べてるし、昔の贅沢な食べ方だったのかな?」

と思いながらなんとなーく「どんなものなんだろ?」と名前だけ記憶に残っていたのですが...たまたま入った居酒屋さんのメニューで、初めて現代にもあるのだと知りました。


食い意地の張った私としては、これは食べなければ!と意を決して注文。もちろん日本酒と。

ちなみに初・土瓶蒸しです、と言ったらお店の方が丁寧に食べ方を教えてくださいました。



なので安心して、まずは出汁から...と飲んでみたところ...



.......うっっっっっま!!!!



元々ない語彙力が0になるくらい、美味しい以外の感想がありません。

この出汁と日本酒、交互にエンドレスで飲める...。

すだちを絞るとまた風味が変わって、これもめちゃくちゃ好み...。


ちなみに中身もう、言わずもがなですね。

松茸ももちろん美味しかったのですが、とにかく出汁に感動した人生初の土瓶蒸しでした。


本で読んだものを実際に食べられたのもすごく嬉しかったです。

今度から知らない食べ物の名前はしっかり調べてみようと思いました。




そして書いてたらまた食べたくなってきたー!

今度はさんまと一緒に頼んで最高の秋の贅沢を堪能したい!!

と美味しい物に思いを馳せる食欲の秋を感じながら、本日もお待ちしておりまーす。
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