こんばんはまひる
です
久々の更新になっちゃいました
久しぶりに料理のお仕事があったので
仕入れに仕込みに
今週はてんてこ舞いでした
どうにか無事に終了〜
同居人ちゃんと、
もう一人仲の良い女の子と、
3人で月に1回やれることになりました
今日は久々のお料理日記
まひるの定番料理
自家製ソーセージです
意外と難しくないから
皆様も作ってみてね
肉をこねてますね
場合によっては背脂も挽いて入れます
温度が上がると脂が溶けて
食感が良くなくなっちゃうので
キンキンのヒエヒエで頑張ります
夏場は粉砕した氷も入れます
詰めていきます
カチカチと押すとピストル式に
肉が押し出されるアイテムです
ハンズやアマゾンで買えます
今回2メートルくらい出来ましたね
ねじっていきます
ちなみに豚腸だとフランクフルトの太さ
羊腸だとウィンナーの太さになります
ハンズやアマゾンで買えます
ここから3日くらい干しました
干し、燻製はお好みです
このまますぐ茹でてでも食べれます
まひるの家にはクソデカ寸胴鍋が
何故か2個もあります
沸騰しない80度くらいのお湯で
25分くらい茹でます
その後は予熱で脂が抜けないように
氷水に突っ込んで一気に冷やします
こんな感じね
茹でずに焼きだと
火が通るのに時間がかかるので
茹でて冷やしてからの焼きがおすすめ
で、今回はスープでお出ししました
キャベツも先月漬けた
自家製ザワークラウトです
ほとんど全員頼んでくれて
めっちゃ嬉しいでした
お料理できる場があるって幸せ
他のメニューも追って紹介させてね
今日はいっぱい日記書きます
またあとでねー
もう少しお仕事します