おはようございます(๑´ㅂ`๑)
そんなわけで、
どうですか?
夏バテしてませんか?
って言いつつ
昨日、
立秋だったから
暦の上では
もう秋になるんだと思うけど…
残暑のはずだけど
まだまだ
真っ只中暑
だよね(´-ι_-`)
今日は
ここ数年
夏の食欲回復用に
作ってる
『大葉の漬け』でも…
大葉嫌いだったら
それまでなんだけど(笑)
1.大葉洗って水気を拭く
2.塩昆布刻む
3.耐熱皿に1と2を引き詰める。
4.フライパンに、
酒、味醂、白だし、砂糖、醤油、
生姜チューブ、煮切る。
5.熱々のうちに3に4を入れ
冷めたら蓋して冷蔵庫
一応ね。
朝でも昼でも使える様に
今回は作ってるんだけど…
晩酌のお供にするなら、
コレにね。
鷹の爪とにんにくチューブ、
ごま油足すのも
美味しいよ( *´꒳`*)
ご飯巻いてもよし。
卵かけご飯に…
冷奴…
納豆…
おさしみ…
そうめん…
唐揚げの付けタレ…
卵焼きの具にも…
ちなみに今日のつまみ食い(笑)
(※べったらと大葉)
まぁ。なんでも
さっぱりいけるのよ(。-∀-)ニヤリ
超簡単なんで、
あ…全て目分量(笑)
で出来るので
お試しあれ(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
えぇ。
本日もよろしくお願いします
ヾ(●´∇`●)ノ