今日は『トロの日』🍣
日付は「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから毎月16日に。
「トロ」の語源は肉質がトロリとしていることからで、吉野鮨本店の客が「口に入れるとトロッとするから」と命名したという。この語の定着以前は脂身であることから「アブ」と呼ばれていた。
かつての日本、特に江戸時代以前では、マグロといえば赤身を指し、赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは考えられていなかったそうです!
中トロ、大トロ大好き🤤😋❤️
𓂃𓈒𓏸 ❤︎ ねね ❤︎𓂃𓂂𓏸
かつての日本、特に江戸時代以前では、マグロといえば赤身を指し、赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは考えられていなかったそうです!
中トロ、大トロ大好き🤤😋❤️
𓂃𓈒𓏸 ❤︎ ねね ❤︎𓂃𓂂𓏸