自然な方法で免疫力を高めるためのコツ
エナジードリンクやカフェイン入りの
ソーダを避けるPart9
砂糖入りの炭酸飲料やカフェイン入りのエナジー
ドリンクが健康に悪いことは、今さら言うまでも
ないでしょう。
各缶に含まれる小さじ数十杯の砂糖はもちろんの
こと、カフェインやタウリン(アミノ酸の一種)
などのエネルギーを高める成分にも問題があります。
カフェイン、特にエナジードリンクのように一度に
大量のカフェインを摂取すると、コルチゾールの
レベルが上昇します。
コルチゾールはストレスホルモンで、コーヒーを
飲んだ後の至福の幸福感を与えてくれます。
しかし、何事も過ぎたるは及ばざるが如し。
コルチゾールの量が多いと、免疫力が低下します。
さらに、カフェインは体内で生成されるT細胞の量を
抑制します。
T細胞は白血球の一種で、免疫に重要な役割を
果たしています
橋本 優那