自然な方法で免疫力を高めるためのコツ
加工食品を避けるPart10
加工された肉、パイ、ピザ、惣菜、ポテトチップス
お菓子、ケーキ、ビスケットなどの加工食品は
どれも美味しいですよね。
しかし、美味しくなるように製造されているから
こそ美味しいのです。
これらの食品には通常、MSGが使用されています。
MSGは、ファストフードや加工食品に中毒性のある
味を与える風味増強剤です。
![](https://img.dto.jp/diary/621/606/4f6297586707b6060a191babc0dc45e6.png)
しかし、MSGは健康に悪いことで有名です。
MSGは、白血球や抗体を作ることで免疫に重要な
役割を果たす胸腺と脾臓の機能を変化させる
ことがわかっています。
MSGを大量に摂取すると、胸腺と脾臓で酸化
ストレスが発生し、白血球の生産量が減少します。
また、MSGは、免疫系との間で信号を送るのに
重要な役割を果たすインターロイキンの
生成量を減少させます
橋本 優那