自然に免疫力を高めるためのヒントPart6
6.バランスのとれた健康的な食事をする
柑橘類
免疫力を高めるビタミンCがたっぷり含まれています。
オレンジ、レモン、グレープフルーツ、クレメンタイン
キウイ、ライムなど、さまざまな種類があります。
ビタミンCは体内に蓄積されず、余った分は尿として
排出されるので、毎日これらの食品を食べるように
しましょう。
緑の葉っぱを食べるといいですね。
パクチー、ほうれん草、ケールなどを積極的に
食べると、ビタミンCの補給にもなります。
ブロッコリー
ビタミン、抗酸化物質、必須ミネラルの宝庫である
ブロッコリーを週に2、3回食べるようにすると、
免疫システムをサポートする栄養が得られます。
栄養価を維持するために、できるだけ調理しない
ようにしましょう。
にんにく:
アリシンという硫黄化合物には、抗酸化作用と
抗炎症作用があり、健康な免疫システムを
サポートします。
すべての家庭料理に加えてみてはいかがでしょうか
橋本 優那