自然に免疫力を高めるためのヒントPart9
9.エナジードリンクやカフェイン入りのソーダを避ける
砂糖入りの炭酸飲料やカフェイン入りの
エナジードリンクが健康に悪いことは
今さら言うまでもないでしょう。
各缶に含まれる小さじ数十杯の砂糖はもちろんのこと
カフェインやタウリン(アミノ酸の一種)などの
エネルギーを高める成分にも問題があります。
カフェインには、健康的な免疫システムをサポートする
ポリフェノール抗酸化化合物が多く含まれているた
健康に良いことが知られています。
しかし、1日に1〜2杯以上のコーヒー(加工用の
化学物質が含まれている可能性のある
インスタントコーヒーではなく、きちんとした
挽き方のコーヒーが望ましい)を飲むと
免疫力に悪影響を及ぼす可能性があります。
ダイエットソーダには、砂糖が含まれていないに
もかかわらず、カフェインやアスパルテーム
サッカリン、スクラロースなどの人工甘味料が
含まれています。
これらの成分は、免疫系の調整に欠かせない腸内細菌の
微妙なバランスに影響を与える可能性があります。
ですから、このような飲み物はできる限り避けましょう
橋本 優那