釜飯の日(毎月1日 記念日)
福岡県北九州市八幡西区に本社を置き、釜飯専門店「釜めしもよう」「釜のや」の全国展開や釜飯器具の製造・販売などを行う株式会社前田家が制定。
「釜めしもよう」は、釜飯宅配・持ち帰り専門店で、釜飯一筋、究極の釜飯を追い求めている。食材の鮮度を大切にし、妥協することなく釜飯を作っている。
こだわりの三か条の一つ目はダシ。塩分を抑えその分、焼きあご・かつお・昆布・いりこを中心に使用し、深みのある味を引き出している。二つ目は、合成着色料・保存料などを使用していないこと。三つ目は、注文を受けてから炊き上げ、アツアツの釜飯を届けていることである。