お題:おでんで絶対食べるものは?に回答
ちょうどおでん食べたいなぁと思っていました
おいしいですよね
絶対に絶対に外せないのは
たまご
です
ここで
たまご好きのわたしによるTMIをお聞きください。
長くなりますよ?笑
おでんのたまごは
ゆでたまごとも、味たまとも
全く違う存在なんです。
なぜならば
つゆ ありき
だから
おでんのたまごは
工程上
ずっとあたたかいつゆに浸かっています。
固茹でになるしかありません。
ご存知の通り
固茹でのたまごは
黄身にしっかり火が通っているので
ちょっと喉に詰まりますよね。
しかも、おでんのたまごは
つゆの塩分により
水分も抜けるので
白身も固く、締まった状態になります
そこで大切なのが
つゆ なんです
おでんのつゆって
出汁などをブレンドして作られたつゆに
おでんの具材の旨みが加わって
それはそれはおいしいですよね
一度固くなってしまったたまごは
柔らかくなりませんね。
そこで、おすすめの食べ方です
おでんのたまごを一口頬張って
モグモグと噛みますね。
まだ口に卵が残っている状態で
つゆをすすります。
そしてまたモグモグ
以上です。笑
それだけ??と思うかもしれませんが
意外とたまご単体で食べていたり
たまごを飲み込んだ後につゆを飲んだりしていませんか?
固めのたまごにおいしいつゆ&水分が加わった味わいは
日本人で良かったぁあ
と感じられるはずです。笑
ぜひ、おでんのたまごを食べる際はお試しください
やっぱり長くなりましたね。笑
お付き合いいただきありがとうございます