こんばんは…お疲れ様です。
今日は暑く無い1日に感じた私です。
久しぶりに自宅で小豆を茹でて、餡を作りました(^.^)。
赤飯を作るには茹で小豆を入れますが、厚釜の炊飯器でも柔らかくなり過ぎて、美味しく出来ません。
炊飯器で餅米を炊くのは、水加減が難しいかもしれませんね。
まっ、私の技量の無さも有りますね(^o^;)。
赤飯は作りませんが、餡作りは得意としてますよ(^-^)。
甘さの秘訣としてザラメか三温糖を使います。ザラメの方が重い甘さになります。
白い砂糖を使うなら、氷砂糖と黒蜜を入れても美味しいでしょう。
黒蜜が多く入れると「しつこい味」になると思います…私の感想ですが(^.^)。
カロリーが気になるからと、化学調味料を使うのは、タブーです(・・;)。
和菓子は洋菓子よりカロリーが低く、小豆は健康食品ですからね。
夏に向かって洋菓子より、和菓子が欲しくなりそうです。
久しぶりの餡づくりでした。
梅雨入りの時期は体調を壊し易いので、皆さんもご自愛下さい…。
へたる私が言うと、説得力が無いですね。
ひみこの呟きでした(⌒‐⌒)