今日は10〜16時上がりで出勤です!
お誘いお待ちしてますねー!
昨日、新大久保で、ずっと気になってた "パニプリ"という、インドやネパールの定番屋台おやつを食べました笑
これなんだけどね
シディークナショナルマートという、インドとかその周辺地域の食材を売ってるスーパーの一角に、ショーケースに並んだスイーツとか、ホットスナックとか買えるところがあって、パニプリ以外のものは持ち帰りできますが、パニプリはその場で食べないといけません、し、絶対その場で食べたほうがいい
時間経ったら美味しさ半減しそう
原料は、小麦粉、タピオカでんぷん、とうもろこし、米、食塩、大豆油、という感じで
作られた物が売ってるので、これを油で揚げると
こんな感じ(膨らんで中は空洞)になるので、上に穴を開けて、スパイスで味付けしたジャガイモや豆類を詰めて、最後にすっぱ辛い液体を注いで一口で食べます!
この液体何?って感じだよねw
家で作るとしたら、こんな感じのレシピみたいです!
お店で出てくるものは、パクチー苦手な人は絶対食べられないし、まあまあ辛いので、辛いの苦手な人も食べられないかも!笑
(自分で作れば嫌いなもの抜けるけど)
私と娘はパニプリすごく気に入ったので、また食べたい!
レストランの中で食べられる店もあるので、今度は違うとこのも食べてみたいな!
インド料理好きで、インド行ってみたいけど、日本人がインド行くと9割お腹壊すっていうし、私もお腹壊す自信しかないので、日本にある本格派インド料理の店で我慢しようと思いますw
(うちのいとこも昔、インド一人旅から帰って、そのまま成田空港から緊急入院しましたw)
それではみなさん今日もお仕事頑張ってねー!
なるみ★